PENANAMAN SIMBOLIK RINTISAN PUSAT INOVASI AGROTEKNOLOGI (PIAT) UGM DI GIRIREJO DAN MANGUNAN

Selasa Pahing, 26 Agustus 2014 21:20 WIB ∼ 1043

Dosen Siti Nurul Rofiqo menjelaskan rencana....

Menurut dosen UGM Siti Nurul Rofiqo pada saat pemaparan histori dan perencanaan PIAT menyampaikan bahwa dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, UGM melaksanakan program PIAT yang pelaksanaannya membutuhkan sinergi antara UGM, pemerintah setempat dan masyarakat untuk menggarap lahan sekitar 150 Ha di wilayah Desa Girirejo Kecamatan Imogiri dan Desa Mangunan Kecamatan Dlingo, yang sebagian besar merupakan lahan marjinal. PIAT merupakan program sejak 2013. Kegiatan yang akan dilaksanakan meliputi pertanian terpadu yang ke depan diharapkan menjadi kampus lapangan dan agrowisata. Sebagai rintisan akan digarap 5,4 Ha lahan yang akan ditanami pohon S3 (sawo,sirsat,srikaya) yang merupakan tanaman asli / lokal.Di samping nantinya akan ditanam pohon buah koleksi/pendukung seperti jambu air, jambu dersono, manggis, alpukat dsb. Ini diharapkan memberi nilai tambah bagi masyarakat yang pada ujungnya akan meningkatkan kesejahteraan mereka. Penanaman simbolik dilakukan oleh tamu undangan berasal dari kabupaten, kecamatan Imogiri dan Kecamatan Dlingo, Desa Girirejo dan Desa Mangunan, unsur masyarakat dan UGM.(esente140826)