PEMBUKAAN PERKEMAHAN SANTRI SE-DIY TAHUN 2014 DI KEBUN BUAH MANGUNAN

Selasa Pahing, 4 November 2014 19:58 WIB ∼ 911

Menandai pembukaan...................

Berlokasi di Kebun Buah Mangunan Selasa 04/11 sekitar jam 17.00 wib Kepala Kanwil Kemenag DIY Drs. H. Maskul Haji, M.Pd.I menandai pembukaan perkemahan santri se-DIY dengan memukul bedug sebanyak 5 kali yang dimaksudkannya melambangkan jumlah sila Pancasila. Acara pembukaan dengan format upacara ini dihadiri oleh pejabat dari Kanwil Kemenag DIY, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten/Kota se-DIY, muspika dan Kepala KUA Kecamatan Dlingo,Lurah Desa Mangunan dan tentunya peserta para santri beserta pendamping maupun ofisial. Dalam amanat pembina upacara atau sambutan pembukaan, Kakanwil Kemenag menyatakan bahwa kita ditakdirkan lahir berbeda, dan dalam bernegara menyatukan tekad berbeda dalam kesatuan bingkai negara Republik Indonesia. Pemuda sebagai generasi penerus harus taat beragama, rukun, cerdas dan sejahtera. Pemuda harus bekerja keras dan bekerjasama. Dalam mencapai visi pemerintahan Jokowi JK yaitu Indonesia Hebat diperlukan anak-anak yang mandiri, jujur dan dapat bekerjasama tolong menolong dalam kebaikan. Untuk mencapai Indonesia Hebat harus bekerja, bekerja, bekerja dan .........berdoa. Pesan beliau kepada peserta agar bisa kerja keras tanpa menyerah karena ada kemauan ada jalan, kerja cerdas yaitu mengikuti aturan dan prosedur serta kerja ikhlas yaitu diniatkan ibadah kepada Allah swt. Beliau juga berpesan supaya para pramuka santri mampu meneladani simbol tunas kelapa dan kelapa adalah barang yang tidak mubadzir, tiap bagiannya berguna bagi kehidupan manusia, dan pramuka santri harus mampu seperti itu.Kegiatan yang diikuti oleh santri berasal dari 4 kabupaten dan kota ini akan berlangsung selama 4 hari sejak 3/11 sampai dengan 6/11 dengan peserta sekitar 260 pramuka santri. Kegiatan sudah dimulai sejak Senin 3/11 berupa giat prestasi kaligrafi, poster, kuliner, pawai taaruf, pentas budaya, mengarang, kreativitas iptek dsb. Selasa 4/11 disamping upacara pembukaan ada kegiatan ketangkasan, curah gagasan, bina mental enterprener dsb. Latar belakang kegiatan ini yaitu bahwa pondok pesantren mempunyai peran strategis membangun dan menumbuhkan rasa persatuan-kesatuan, bela negara, nasionalisme sebagai karakter bangsa di lingkungan santri. Perkemahan ini sebagai wahana untuk bertemunya para peserta untuk saling mengenal, tukar pengetahuan dan pengalaman, berkompetisi secara sehat dsb. Kegiatan perkemahan kali ini juga bertujuan untuk mencari calon peserta perkemahan santri nasional Tahun 2015. Tema perkemahan tahun ini yaitu Meneguhkan Nilai-Nilai Agama Islam Sebagai Basis Pembentukan Karakter Bangsa dengan Moto Bangunlah Jiwanya Bangunlah Badannya untuk Indonesia Raya. Pemilihan lokasi di Kebun Buah Mangunan ini karena dipandang sebagai lokasi yang mumpuni. Tentu ini bermanfaat bagi promosi Kebun Buah Mangunan sebagai wahana berkegiatan di luar ruangan. Di samping prasarana yang memadai juga keindahan alam yang bisa dinikmati oleh peserta menjadi pilihan panitia penyelenggara untuk mengadakan kegiatan di sini. Kebun buah Mangunan menjadi salah satu tujuan wisata di Kecamatan Dlingo yang saat ini mulai dilirik wisatawan.(esente141104)