UPACARA BENDERA HARI PAHLAWAN TAHUN 2014

Senin Pon, 10 November 2014 09:18 WIB ∼ 695

Pengibaran Bendera Merah Putih..................

Bertempat di Halaman Kecamatan Dlingo Senin 10/11 diselenggarakan upacara memperingati Hari Pahlawan Tahun 2014. Bertindak sebagai inspektur upacara Danramil Dlingo Kapten Surono yang dalam amanatnya membacakan Amanat Menteri Sosial RI Khofifah Indar Parawansa. Isi amanat antara lain bahwa komitmen para pejuang, pendiri bangsa dan para pahlawan untuk memersatukan bangsa ini melahirkan sikap kepahlawanan, kesetiakawanan sosial serta menguatkan memori kolektif bangsa saat itu supaya berani bertindak nyata untuk melawan penjajahan dan ketertindasan akibat kolonialisme dan imperialisme.Sikap kepahlawanan merupakan sebuah perwujudan tindakan dan pengorbanan yang penuh militansi. Sikap kesetiakawanan sosial adalah perwujudan dari kepekaan sosial atau batin. Kita harus memaknai semua itu bukan hanya sekedar ungkapan saja, tetapi harus dijadikan sebagai kekuatan moral yang dapat diterapkan di semua aspek kehidupan berbangsa dan bernegara untuk Indonesia pada masa kini dan mendatang. Tema besar peringatan Hari Pahlawan Tahun ini yaitu Pahlawanku Idolaku dimaksudkan untuk menggugah semangat kepahlawanan sebagai ukuran nilai, baik sebagai panutan maupun figur idola pencarian jati diri yang dapat dijadikan inspirasi bagi generasi penerus. Meskipun hujan turun pada saat memanjatkan doa (yang tentunya hujan sangat diharapkan oleh masyarakat pada akhir masa kemarau panjang ini), para undangan dan peserta upacara menghayati nilai-nilai pepahlawanan dengan setia tetap di tempat sampai dengan upacara selesai.(esente141110)