Profil Kapanewon Dlingo

1. Wilayah Administrasi

Kapanewon  Dlingo berada di sebelah Timur Ibukota Kabupaten Bantul, dengan luas wilayah 5.793,9790 ha. Wilayah administrasi Kapanewon Dlingo meliputi 6 Kalurahan yaitu :

1. Kalurahan Mangunan,
  2. Kalurahan Muntuk,
  3. Kalurahan Dlingo,
  4. Kalurahan Temuwuh,
  5. Kalurahan Jatimulyo,
  6. Kalurahan Terong.

2. Kondisi Geografis

Wilayah Kapanewon Dlingo berbatasan dengan :

1. Utara       : Kapanewon Piyungan dan Kapanewon Patuk, Kabupaten Gunungkidul
  2. Timur       : Kapanewon Playen, Kabupaten Gunungkidul
  3. Selatan  : Kapanewon Playen dan Kapanewon Panggang, Kabupaten Gunungkidul,
  4. Barat       : Kapanewon Imogiri, Kapanewon Pleret.

3. Klimatologi

Kapanewon Dlingo beriklim seperti layaknya daerah dataran tinggi di daerah tropis dengan cuaca panas sebagai ciri khasnya. Suhu tertinggi yang tercatat di Kapanewon Dlingo adalah 32ºC dengan suhu terendah 24ºC.

4. Penduduk

Kapanewon Dlingo dihuni oleh 12.112 KK. Jumlah keseluruhan penduduk Kapanewon Dlingo adalah 43.880 orang dengan jumlah penduduk laki-laki 21.837 orang dan penduduk perempuan 22.016 orang. Tingkat kepadatan penduduk di Kapanewon Dlingo adalah 750 jiwa/Km2. Sebagian besar penduduk Kapanewon Dlingo adalah petani. Dari data monografi Kapanewon tercatat 8.852 orang atau 20,88% penduduk Kapanewon Dlingo bekerja di sektor pertanian..

5. Sentra Industri

Terdapat 3 sentra industri kerajinan di wilayah Kapanewon Dlingo, yakni : Karangasem Muntuk - Sentra kerajinan bambu. Klepu Temuwuh - Sentra kerajinan meubel. Tanjan Temuwuh - Sentra kerajinan kusen dan daun pintu/jendela.

6. Wisata Budaya

1. Upacara Rasulan / Gumbregan

Upacara rasulan masih rutin dilaksanakan oleh masyarakat Dusun Dodogan, Jatimulyo, Kapanewon Dlingo. Kegiatan ini merupakan nilai - nilai tradisi yang sangat diperhatikan oleh masyarakat setempat karena makna yang terkandung didalamnya sangat memberikan arti yang begitu mendalam bagi kehidupan masyarakat dusun Dodogan.

2 . Wisata Alam Gua Gajah

Gua gajah terletak di Dusun Sukorame, Kalurahan Mangunan, Kapanewon Dlingo. Gua Gajah merupakan gua karst yang terletak pada kawasan karst gunung sewu. Gua ini merupakan gua horisontal dengan panjang kurang lebih 50 meter. Nama Gua Gajah berasal dari ciri khas gumpalan batu yang berbentuk menyerupai gajah.