Eco Enzyme : Ramuan Alternatif untuk Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)

Dlingo, Eco Enzyme dapat dijadikan sebagai ramuan alternatif untuk penyakit mulut dan kuku (PMK). Hal tersebut disampaikan oleh Gung Endah narasumber dalam sosialisasi PMK dan Pembuatan serta penggunaan Eco Enzym di Omah Limasan Kapanewon Dlingo Senin (12/9). Sosialisasi ini dihadiri oleh Ketua PMI Kabupaten Bantul, PMI Kapanewon Dlingo, Jawatan Sosial, Jawatan Kemakmuran, Dinas Pertanian, Penyuluh Pertanian, Poskeswan, dan Pendamping Desa.

Eco enzyme adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air. Warnanya coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat. Komposisi sampah yaitu 54% berasal dari sampah organik. Penggunaan eco-enzyme ini mampu mengurangi secara signifikan munculnya air liur yang berlebihan pada hewan ternak yang terpapar PMK.