RASULAN SEPUTAR WILAYAH DLINGO

Dlingo, 24 Mei 2023 tepat di hari rabu kliwon di dusun Kapingan, koripan, tangkil, karang asem, salam, kebosungi 1, kebosungu 2, tanjan, ngunut, rejosari terong, koripan 2 Telah dilaksanakan MERTI DUSUN, Mertidusun hakikatnya sama dengan makna simbol rasa syukur masyarakat kepada sang Pencipta atas apa yang telah diberikan. Karunia tersebut dapat berupa rejeki yang melimpah, keselamatan, ketentraman, serta keselarasan hidup di dunia. Acara ini sudah berlangsung turun temuwun setiap 1 tahun sekali dan di laksanakan di bulan Dzulkaidah(Bulan jawa islam) yang bertepat di bulan Mei-Juni(Bulan Masehi), acara tersebut juga mengundang dari bergagai unsur pemerintah dimana pemerintah kapanewon dlingo juga di undang untuk mengikuti acara-acara tersebut di berbagai dusun, dikarenakan bapak Panewu Dlingo di undang untuk menghadiri acara yang bersamaan tersebut makan bapak panewu membagi dan memerintahkan kepada setiap kepala jawatan untuk menghadiri acara tersebut. acara ini berjalan dari pagi sampai malam, setiap dusun mempunyai cara masing-masing untuk penyelenggaraan merti dusun ada yang kirab arak-arakan gunungan hasil panen sampai pengajian dan pagelaran budaya wayang tari-tarian dan lainnya.