Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kapanewon Dlingo menggelar upacara pengibaran bendera merah putih secara khidmat di Lapangan Dwi Lomba, Kalurahan Temuwuh, Kapanewon Dlingo, Kabupaten Bantul, pada hari Minggu, 17 Agustus 2025.
Upacara ini menjadi momen puncak peringatan HUT RI ke-80 di wilayah Dlingo, dengan rangkaian kegiatan yang dimulai sejak pagi hari. Kegiatan diawali dengan penampilan seni tradisional dari grup kesenian Kalurahan Temuwuh, yang membawakan tarian daerah dan musik pengiring sebagai pembuka acara. Selanjutnya, marching band dari SMA Negeri 1 Dlingo tampil memukau dengan lagu-lagu nasional dan koreografi yang menghibur, sembari menanti detik-detik proklamasi pukul 10.00 WIB.
Tepat pada waktunya, seluruh peserta dan tamu undangan berdiri tegak saat dilakukan pengibaran Sang Saka Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kapanewon Dlingo. Prosesi berlangsung penuh khidmat dan diiringi dengan pengumandangan lagu kebangsaan “Indonesia Raya” yang dibawakan dengan penuh semangat oleh Paduan Suara Dlingo.
Upacara ini dipimpin langsung oleh Danramil 11 Dlingo selaku inspektur upacara. Hadir pula tokoh-tokoh penting dalam jajaran pemerintahan dan masyarakat, antara lain:
* Plt. Panewu Dlingo
* Kapolsek Dlingo
* Kepala KUA Dlingo, yang bertugas membacakan doa
* Kepala Puskesmas 1 dan Puskesmas 2 Dlingo
* Anggota DPRD Kabupaten Bantul, Ibu Sri Rahayu Astuti, S.E.
* Lurah dan istri se-Kapanewon Dlingo
* Veteran pejuang kemerdekaan dari Dlingo
* Orang tua anggota paskibra dan paduan suara
* ASN dan pamong se-Kapanewon Dlingo
* Perwakilan masyarakat Dlingo
* Mahasiswa KKN dari berbagai perguruan tinggi
* Perwakilan pelajar dari SD hingga SMA se-Kapanewon Dlingo
* Perwakilan kelompok seni dan budaya Dlingo
* Perwakilan perguruan pencak silat lokal
Lapangan Dwi lomba temuwuh yang telah dihias dengan nuansa merah putih dan simbol-simbol kemerdekaan, tempat ini dipilih karena letaknya yang strategis dan mampu menampung banyak peserta dari seluruh wilayah Dlingo.
Upacara ini diselenggarakan sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia. Selain itu, acara ini juga menjadi sarana untuk memperkuat semangat nasionalisme, persatuan, dan rasa cinta tanah air di kalangan masyarakat, terutama generasi muda.
Melalui pelibatan unsur pelajar, mahasiswa, seniman, aparat pemerintah, hingga masyarakat umum, kegiatan ini menjadi simbol nyata dari gotong royong dan kebersamaan dalam memperingati momen bersejarah bangsa.
Seluruh rangkaian acara berlangsung tertib, aman, dan penuh semangat kebangsaan. Seusai upacara, dilakukan sesi pemberian ucapan selamat dan apresiasi secara langsung kepada anggota Paskibra dan Paduan Suara Dlingo oleh Plt. Panewu Dlingo bersama seluruh jajaran tamu undangan. Momen ini menjadi bentuk penghargaan atas dedikasi dan latihan keras yang telah mereka jalani demi menyukseskan upacara.
Banyak peserta dan tamu undangan yang mengabadikan momen tersebut melalui foto bersama, menambah kesan mendalam akan kebersamaan dan semangat kemerdekaan yang terus tumbuh di tengah masyarakat.
Dengan terselenggaranya upacara ini, masyarakat Dlingo menunjukkan bahwa semangat kemerdekaan tidak hanya dikenang, tetapi juga dihidupkan kembali melalui keterlibatan aktif semua elemen dalam peringatan HUT RI ke-80. Semoga semangat ini terus menginspirasi dalam membangun bangsa yang lebih maju, berdaulat, dan berkeadilan.